История иракского ботинкометателя

История иракского ботинкометателя

Иракский журналист Мунтазера аль-Зайди стал знаменитым в одночасье, когда на пресс-конференции 43-го американского президента Дж. Буша младшего 14 декабря 2008 года в Багдаде метнул в высокопоставленное лицо своим ботинком, а затем и вторым вдогонку. За этот оскорбительный инцидент так называемый «ботинкометатель» получил и общемировую известность, и общественную поддержку народа Ирака, и порицание властей, а также вполне реальный тюремный срок. Его тут же приговорили к тюремному заключению на 3 года, однако позже срок сократили до 1 года, но Мунтазера вышел из тюрьмы уже через 9 месяцев.

Смелый поступок журналиста превратил его в национального героя, настолько популярного, что его освобождения из мест заключения ждали десятки палестинских женщин, мечтающих выйти за него замуж. Многие юристы буквально боролись за право защищать его в суде, народ присылал деньги и подарки для героя, выразившего их общее мнение. Брат аль-Зайди Дирхам утверждает, что сам принц Катара оплачивал медицинскую страховку журналисту, а ливийский фонд вынес решение о награждении Мунтазеры медалью.

Бумеранг возвращается

Расхожая фраза о том, что в все в жизни возвращается к нам бумерангом, в случае с Мунтазерой аль-Зайди стала абсолютно буквальной. 1 декабря 2009 года журналист устроил пресс-конференцию, посвященную жертвам и потерям Ирака в ходе американской военной операции. Он никак не мог ожидать, что в процессе общения с коллегами в него полетит не что иное, как ботинок.

Пресс-конференция проходила в Париже и стала не менее скандальной, чем та, что прославила аль-Зайди год назад. Присутствующие на мероприятии были удивлены происшествием, которое стало чуть ли не зеркальным повторением прошлого — в то время, как Мунтазера рассказывал о страданиях иракского народа по вине Соединенных Штатов, другой журналист, находящийся в зале, швырнул в него свой ботинок с выкриком: «Ирак — это не оккупированная страна! Вот тебе еще один ботинок!» Недовольство второго «ботинкометателя» объясняется тем, что он обвиняет аль-Зайди в потворствовании диктаторскому режиму правительства Ирака и не согласен с его позицией.

Мунтазера смог увернуться от летящей на него тяжелой обуви, успев попутно отпустить довольно саркастическое замечание о том, что «его техника броска» была украдена. Нападающего пытался схватить брат Мунтазеры, однако тот сумел быстро вырваться, а люди, находящиеся в помещении, дали ему беспрепятственно покинуть здание. Напомним, что сам аль-Зайди за подобное выражение своего отношения к спикеру, Джорджу Бушу мл., в 2008 году пострадал довольно серьезно — охрана президента жестко избила журналиста, сломав ему руку и несколько ребер.

Смысл ботинка и причины

Почему и аль-Зайди, и его оппонент бросали именно ботинки? Дело в том, что в арабской культуре наивысшая степень выражения презрения к человеку выражается именно бросанием обуви. Это считается знаком особенного неуважения и даже презрительного отношения. Бросая свой ботинок в американского президента, журналист желал выразить отношение многомиллионного иракского народа к тирании США в своей стране. Мунтазера также назвал Буша собакой. Тот, однако, успел пригнуться и не пострадал, а позже в интервью прессе он сказал, что нисколько не обижен на метателя.

Надо заметить, что многие состоятельные люди были готовы купить эти самые ботинки, полетевшие в президента Америки, однако следствие уничтожило их после окончания разбирательств.

Впрочем, новоявленный ботинкометатель в Париже не был оригинален в своем поступке. После ставшего историческим демарша аль-Зайди очень многие последовали его примеру и в США, и в России, и в Грузии, Турции и других странах.

Источник:

http://svpressa.ru/society/article/14050/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=328935

http://fedpress.ru/federal/socium/yellowpress/id_164384.html